打造非遗客厅新名片,嘉兴学院中华传统文化体验中心开馆-嘉兴在线 嘉兴在线 – 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

    弘扬中华传统文化,传承保护地方文化遗产。 今天上午,嘉兴学院中华传统文化体验中心开馆仪式在该校梁林校区举行。

  据了解,该中心今年6月正式建成验收,主要划分为几个主题活动区,以中间的国学讲堂为中心,借鉴江南园林文化曲径通幽的理念,围绕教学区设置茶艺空间、博弈文化、书画空间、礼乐文化、非遗客厅、文化展示等多个空间模块。

  该中心立足传统文化的精神基因,深入挖掘嘉兴地方特色,包括茶、棋、书、画、琴以及嘉兴非物质文化遗产等模块,致力于开展体验与实践相结合的文化教学、传承体验、文化普及等工作,打造嘉兴非遗客厅新名片。

  中心将开设各式传统文化课堂,结合当代科学技术,探索多维创新模式,让历史鲜活起来,让文化灵动起来,全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术教育、社会实践教育等各环节,提升文化的传播力与渗透力。
  嘉兴学院党委副书记吴云达介绍,多年来,嘉兴学院始终将弘扬中华优秀传统文化、传承保护地方文化遗产作为履行文化传承创新使命的一项重要内容。学校深入开展地方文化研究,成立嘉兴地方文化研究中心,组织师生深入挖掘嘉兴人文璀璨、风华绝代的历史文化底蕴,在嘉兴名人文化、运河文化、非遗文化等研究方面取得丰硕成果,其中近期牵头编纂出版的《嘉兴文献丛书》(300册)将成为嘉兴有史以来文献最为齐全、规模最为浩大的一项出版工程。

  此外,嘉兴学院深入开展文化铸魂育人,建立孔子学堂,着力构建以“红船文化”为引领、以“省身文化”为核心、以嘉兴“名人文化”为支撑的富有历史传承、地域特色、学校个性的文化校园,不断优化育人环境,大力提升师生文化素养。学校深入开展文化传播弘扬,与国(境)外高校合作举办夏令营、冬令营等项目,组织广大留学生开展传统文化交流体验,向世界讲好中国故事、展示好中华文化魅力。

  “中华传统文化体验中心建成,不仅为提升我校师生文化艺术素养、实施文化育人创建了一个崭新的模式,而且也为地区传统文化交流和展示提供了一个崭新的平台。”吴云达表示,学校将以此为契机,充分发挥学校文法学院的师资力量与学科优势,进一步丰富内涵、积淀成果,深入挖掘嘉兴地方文化特色,深度开发传统文化课程,深层次开展传统文化体验活动,并结合当代科学技术,探索多维创新模式,引导全校师生提升道德情操、树立良好风尚、增强文化自信,把中华传统文化不断发扬光大。同时也将大力实施文化资源共建共享,向社会民众广泛开放中心资源,吸引广大文化爱好者积极参与中心建设,为繁荣地方文化、促进嘉兴全民素质提升做出积极贡献。
(照片由嘉兴学院提供)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注