穗法巾帼,在羊城大地上尽情绽放

众志诚-关注互联网和SEO的原创文章

    

广州法院

全国案件体量最大的地区法院之一,

女法官是一股不可忽视的力量。

案如潮水,压力山大,

她们柔弱的肩膀

如何承担起这沉甸甸的责任?

这股正义的力量

是如何炼成和传承的?

为深入学习习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会召开25周年高级别会议上的重要讲话精神,筑牢理想信念、激扬奋斗之志、传承红色基因、展现巾帼风采,近日,广州市女法官协会举办“思听角:她力量之炼成”座谈会。广州市女法官协会会长吴筱萍参加并发言,副会长陈淡卿、黄雪梅、梁少菁以及全市法院40余名女法官代表参加了座谈会,广州法院60年代至90年代的女法官代表在会上分享了她们各自的职业成长经历。

一起聆听她们的故事

1

“习近平主席在联合国纪念世界妇女大会25周年高级别会议上提出的四点主张,体现了中国在世界妇女事业方面的领导和担当,为全球妇女事业指引了发展方向。同时,习近平主席还高度肯定了中国妇女、特别是广东妇女在疫情防控阻击战、总体战、人民战中的表现和贡献,值得我们自豪,也值得我们学习。在不同的办案岗位上,我们有努力,有付出;在攻坚的征途上,我们有汗水,有泪水;在成长的道路上,我们有期盼,有收获,正是这些点点滴滴,串起我们丰富的人生。”

2

“女法官在广州两级法院员额法官中占比49.04%,女法官撑起了法院工作的半边天,在广州审判事业中的作用举足轻重。作为女法官,我们具有女性独有的优势,新时代为女法官提供更大的发展空间,也使其面临着更多的挑战。作为女法官,需要顽强的精神、旺盛的斗志,我们要时常给自己“上发条”,保持积极乐观的心态应对法院工作。我们只有锲而不舍,敢闯敢干,坚持内心的柔软,坚守法律的原则,挖掘自身潜力,利用自身优势,相信日常工作中一点点小小的努力,日积跬步,就可能铺开司法公正不断向前发展的千里征途。我非常珍惜每天一早穿戴整齐、精精神神上班的日子。我要踏踏实实、兢兢业业,始终如一坚守岗位,不停地奔跑,不停地追逐,让公平正义的理想光芒照亮我前行的每一个日子!”

3

“我1997年加入广州中院这个大家庭,23年来一直从事刑事审判工作。从我对身边优秀同事的观察,我发现她们都有两大特点,一是有担当、敢于担当、愿意担当。二是有科学的时间管理和日常安排。她们都是我仰慕和学习的榜样。对我们法官来说,细致是一种优秀的品德,但我们必须学会繁简分流、主次得当。每个人都有自己的成长环境、性格特点,每个人都需要扬长避短,只要心中的目标明确,不忘初心,踏踏实实做好份内的事,一定会有这样那样的收获。虽然办案挺累的,但每当写完一个复杂的案子,回看自己分析评判的那一刻,或者宣判后被告人表示认罪服判那一刻,或者是上级法院维持原判那一刻,心里还是会有一种很充盈的成就感和价值感。”

4

“对查明事实的思考源于对于法官职责和使命的思考。法官就是通过查明事实和正确适用法律来实现公平正义,这一点可以从判决书本院查明和本院认为部分直观的感受到,查明事实和适用法律是法官最重要的职业能力。因为当事人举证能力的不足,根据举证规则认定的法律事实和案件本身的事实有时是不一致的,甚至是完全相反的。根据法律事实作出的判决虽然完全符合法律规定,但是若结果上是与事实不符的,则不能实现公平正义,而是加剧不公平不正义。作为法官要尽一切所能查明案件事实,根据法律事实裁判只能是法官最后的选择。”

5

“在商事审判领域,面对合同纠纷、公司纠纷等纷繁复杂的案件,我也在不断摸索、总结其中的审判规律,而肚子里的宝宝也在健康地生长着。法官之路,可能会布满荆棘,但既然选择了远方,就要风雨兼程,我相信路上一定有彩虹,也一定能遇到更好的自己。不抛弃,不放弃!我可以骄傲地告诉我的孩子,妈妈不仅风华绝代,还能乘风破浪!”

吴筱萍表示,2019年,广州法院新收案55万多件,法官人均结案近450件,是全国案件体量最大的法院之一。今年案件数量仍然在高位增长,广州两级法院女法官共有600余名,是一支不可或缺的审判力量。全市法院女法官要按照习近平主席提出的“调动妇女积极性、主动性、创造性”的要求,撸起袖子加油干,以只争朝夕、走在前列的精神,在审判岗位中展风采,在保护妇女权益岗位上担责任,为广州法院整体工作走在全省全国前列发挥应有贡献!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注